:::

噍吧哖園區(另開新視窗)
:::

關於事件


大正4年(1915年),是日本治理臺灣殖民地邁向第20個年頭,在不公義的稅制、法制以及無所不管的警察「大人」體制下,積怨日深,於是余清芳等人以西來庵修廟名義籌募抗日基金,同年夏天噍吧哖地方爆發了日本統治臺灣以來規模最大的武裝抗日事件。

有數百人在事件當中戰死,數千人罹難,因牽涉這次事件而遭受逮捕、判刑的人,遍布臺北、臺中、南投、嘉義、臺南、阿緱各廳,總共有903人被判處死刑,真正遭受到處刑者132人,771人改判無期徒刑,465人被判處有期徒刑。

這次歷史事件被稱為噍吧哖事件,也稱西來庵事件或余清芳事件。

關於事件

:::

噍吧哖事件紀念園區版權所有 | 請用 IE 8.0 或是 Firefox 15.0 以上版本及 1024x768 解析度瀏覽本網頁

地址:臺南市玉井區樹糖街22號(玉井糖廠) | 電話:06-5741025 | 繪圖:邱若龍

通過A+優先等級無障礙網頁檢測