:::

噍吧哖園區(另開新視窗)
:::

最新消息


2018-03-20 瀏覽次數:175

【新聞稿】承接糖廠歷史,再現玉井記憶!噍吧哖事件紀念園區迎350號蒸汽火車頭回娘家

市府文化局今(1)日在噍吧哖事件紀念園區,迎接350號蒸汽火車頭回到玉井糖廠原址,這是事隔二十多年後,經歷糖廠閒置及原展示之火車頭搬遷後,再次有珍貴的糖鐵蒸汽火車頭進駐玉井,也象徵噍吧哖事件紀念園區承接了玉井糖廠歷史,未來將持續保存推廣地方記憶,帶動山城文化觀光發展。

    文化局表示,噍吧哖事件紀念園區前身為玉井糖廠,1906年由永興製糖會社於此地首設製糖工場,之後歷經1915年的噍吧哖事件及數次合併,戰後改隸臺灣糖業公司第一分公司玉井糖廠,營運期間曾是臺南山區最繁榮的區域之一,牽動著玉井經濟與生活脈動數十年,直到1995年工廠停閉,糖廠宣告走入歷史。2015年噍吧哖事件紀念園區成立,活化了原玉井糖廠的場域,讓這段似乎逐漸被遺忘的在地歷史,有了與社會大眾再見面的契機。

    文化局指出,對許多玉井人而言,當年糖廠內所展示的蒸汽機車頭,可說是過去玉井製糖產業蓬勃發展的重要象徵。園區成立後,地方即有展示蒸汽車頭之倡議,期間更曾多次組團至臺灣各地糖廠考察,並洽談商借曾於糖廠服役之火車頭回到園區展出,後經黃偉哲委員、王峻潭議員、噍吧哖人文發展協會、臺南市玉井商協會及市府文化局等公私部門通力合作多方奔走後,終於成功借展350號蒸汽火車頭於園區展示。

    350號蒸汽火車頭為目前國內少見的糖鐵蒸氣車頭,車體結構精密,1948年於比利時出廠後即來到臺灣於各地糖廠服役,1974、1975年亦曾於玉井糖廠行駛載運甘蔗,極具文化資產保存價值。文化局未來也將透過地方史料文獻蒐集、耆老訪談、影像調查記錄等方式,連結地方記憶,再現玉井糖廠歷史風華。

:::

噍吧哖事件紀念園區版權所有 | 請用 IE 8.0 或是 Firefox 15.0 以上版本及 1024x768 解析度瀏覽本網頁

地址:臺南市玉井區樹糖街22號(玉井糖廠) | 電話:06-5741025 | 繪圖:邱若龍

通過A+優先等級無障礙網頁檢測