:::

噍吧哖園區(另開新視窗)
:::

最新消息


2016-08-30 瀏覽次數:42

【新聞稿】尋找「鏡頭下的噍吧哖」玉井老照片徵集活動開跑

為紀念百年前的噍吧哖事件,市府於去(105)年11月27日在事件歷史場景之一的玉井糖廠舊址設立「噍吧哖事件紀念園區」,以常設展覽細數噍吧哖事件的歷史始末,同時連結展示玉井地區深厚的文化內涵。為追尋地方歷史,文化局即日起公開向民眾徵求民國95(2006)年以前的玉井老照片及舊照片,邀請地方居民,將原本靜靜躺在家中相簿中的回憶,也能與大家一同回味、感動! 

發生於1915年的噍吧哖事件,是日治時期規模最大、牽扯範圍最廣、犧牲最慘重,也最具影響力的一次抗日事件,對臺灣民權發展影響深遠。事件雖以悲劇收場,卻促使日本執政當局從此調整統治政策,改以懷柔治理臺灣,為臺灣近代史中重要分水嶺。為了紀念這起重大事件,歷年來公部門和民間都舉辦有相關紀念活動;縣市合併後,市府重視噍吧哖事件的歷史意義,每年也定期舉辦相關紀念活動。2015年時值百年紀念之際,噍吧哖事件紀念園區揭幕。前身為玉井糖廠招待所的園區展示館主建築原為糖廠宿舍,文化局將其加以整修活化,內部並規畫設置事件常態展區、檔期展場及視聽空間等。即將開業的物產館,則將展售玉井及鄰近山區的農特產品,未來串聯周遭景點,將有助促進地方產業及觀光發展,重燃山區的希望與榮景。 

噍吧哖事件紀念園區將玉井糖廠招待所(日式宿舍)活化成為歷史展示空間,其中「玉井史料館」主要針對玉井地區的相關題材進行研究及公開展示。為了保存在地歷史記憶,蒐羅歷史展示素材,文化局即日起舉辦「鏡頭下的噍吧哖-玉井區老照片徵集」活動,希望藉由市民對於玉井的共同記憶,拼湊出更完整的玉井歷史脈絡。本次徵求照片以民國95年以前為主,只要是在玉井地區拍攝的舊照,黑白、彩色照片及尺寸皆不拘,相片主題不論是建築、景觀、早期用具、人文風情等皆可,徵求時間至12月底截止,獲採用老照片者,文化局將頒贈感謝狀及數位化之圖檔光碟乙份。 

本次照片徵集後,文化局將先就所蒐集到的老照片進行主題分類,以利後續策展使用。獲徵集入選的照片,未來將配合特展主題展出,文化局將進行數位化典藏,並於噍吧哖事件紀念園區網站提供瀏覽及相關出版品使用。徵集活動簡章可至市府文化局網站/便民服務下載(http://culture.tainan.gov.tw)或至噍吧哖事件紀念園區服務台索取,更多相關訊息請來電噍吧哖事件紀念園區06-5741025洽詢。

:::

噍吧哖事件紀念園區版權所有 | 請用 IE 8.0 或是 Firefox 15.0 以上版本及 1024x768 解析度瀏覽本網頁

地址:臺南市玉井區樹糖街22號(玉井糖廠) | 電話:06-5741025 | 繪圖:邱若龍

通過A+優先等級無障礙網頁檢測