:::

噍吧哖園區(另開新視窗)
:::

最新消息


2019-06-03 瀏覽次數:98

【新聞稿】2019噍吧哖古戰場路跑,穿梭百年玉井、挑戰「綠色猛虎」

去年首度推出即廣獲好評的「噍吧哖古戰場路跑」,有別於一般城市路跑,活動奔跑於鄉間小徑,並以串聯噍吧哖事件相關歷史場域及推廣社區特色為主題,今年度將於8月4日續辦第二屆賽事,邀請千位跑者「重返戰場、迎向天光」,穿梭當地巷弄及秘境,一同尋訪百年歷史現場。

 

素有「芒果故鄉」美稱的臺南玉井,舊稱為噍吧哖。西元1915年曾爆發日治時期中規模最大、犧牲人數最多、影響範圍最廣的武裝抗日事件,稱為「噍吧哖事件」。該事件中許多歷史場域至今仍存在於當地,包括雙方決戰的虎頭山、遭日軍警攻擊的竹圍江家聚落等,都是溯往憶昔的珍貴歷史地景。

 

文化局指出,為讓更多社會大眾認識此一臺灣近代史之重大事件,並能深入體驗玉井獨特的小鎮風光,繼2018年後再度規劃「噍吧哖古戰場路跑」,希冀跳脫紙上歷史、回歸真實場景,串聯引介各聚落、廟宇等相關歷史事件地點,讓所有參與者能深入體驗玉井人文風情。

 

今年賽事規劃有「5公里休閒組」及「17公里挑戰組」,其中挑戰組將會經過天埔社區絲瓜園、沙田新天王殿及望明綠色隧道,還要跨越具百年歷史、海拔219公尺的虎頭山地勢,彷彿挑戰一頭綠色猛虎,其難度絕不亞於半程馬拉松;而休閒組則前往竹圍江家聚落,近距離感受古厝所留存的餘溫。

 

參與上屆賽事的台南市早起鳥路跑協會表示,挑戰組長達約1.5公里的好漢坡最讓人印象深刻,是條難度頗高的路線,但賽道沿路可看見芒果、龍眼等當地物產,加上壯烈的歷史場景與寧靜的鄉間氛圍,能深刻體會到玉井深厚的歷史人文脈絡。

 

本活動限額1,500名,即日起至6月22日止受理報名,交通方面,參加者除自行前往外,也可加購自臺南市區或高雄出發的接駁專車抵達會場;住宿方面,報名網站已匯整玉井當地及周邊行政區域之民宿或旅店資訊;如有路線踏查需求,歡迎民眾加購歷史場域實地導覽活動,將於賽事前一日,帶領您搶先探尋在地深厚的歷史底蘊。

 

活動詳情請上「噍吧哖事件紀念園區」FB粉絲專頁或報名網址查詢:http://bm.bais.com.tw/1906/

:::

噍吧哖事件紀念園區版權所有 | 請用 IE 8.0 或是 Firefox 15.0 以上版本及 1024x768 解析度瀏覽本網頁

地址:臺南市玉井區樹糖街22號(玉井糖廠) | 電話:06-5741025 | 繪圖:邱若龍

通過A+優先等級無障礙網頁檢測