:::

噍吧哖園區(另開新視窗)
:::

最新消息


2016-09-21 瀏覽次數:66

【新聞稿】8/13 ~ 9/6 揮別歷史悲傷 見證玉井百年轉變

臺南市政府文化局在暑假期間於噍吧哖事件紀念園區推出「噍吧哖文化生活節」,每週末都有適合親子大眾參與的藝術市集,本年度活動只剩本週六(9月3日)最後一場,現場將會有各種親子同樂的手作體驗,當天將送出最後50組免費名額,邀請大小朋友抓住暑假尾巴來玉井避暑動手做!

文化局於8月6日當天,即噍吧哖事件「虎頭山決戰日」,在噍吧哖事件紀念園區推出「噍吧哖文化生活節」廣獲回響,除讓社會大眾更了解舊稱「噍吧哖」的玉井,更展現「芒果故鄉」玉井的文化活力。活動以紀念音樂會揭開序幕,邀請了臺南市傑出演藝團隊大地合唱團,帶來充滿朝氣希望的合唱樂曲,以及紀淑玲和潘憶蘅老師組成的「鶮鶮謠」團體,用輕柔而堅定的歌聲與樂曲,讓紀念日跳脫以往肅穆的儀式,在去年事件屆滿100週年後,用充滿溫度的歌聲迎向玉井未來嶄新的百年。

 

除了紀念音樂會,當天還有結合藝術互動的「好光景藝術市集」、用繪本輕鬆聽噍吧哖事件的「采蓉阿姨說故事」,還有「親愛的,我把歷史變遊戲了!」及「噍吧哖事件闖館趣」等親子遊戲體驗內容。文化局指出,今年「噍吧哖文化生活節」為首度舉辦,除將往年追思音樂會擴大辦理,更期能連結過去與現在的轉變,以文化創意及生活藝術的觀點,讓社會大眾不僅知曉百年前的「噍吧哖(Tapani)」歷史,同時更加親近百年過後的「玉井(Tamai)」時光!

 

在系列活動方面,8月13日舉辦「百年過後─噍吧哖事件專題講座」,吸引了60多位聽眾一起深度探討相關議題,當天有長期研究噍吧哖事件的臺南大學臺灣文化研究所所長戴文鋒從個人的生命故事看事件對地方的影響;暨南大歷史學系邱正畧助理教授深入事件的來龍去脈;以及張雅琇老師從文化觀光的角度帶領民眾一探事件今昔場景的轉變,值得一提的是園區多功能室目前正展出由張雅琇老師策展的「重返噍吧哖事件歷史場域」老照片展,透過新舊照片的對比呈現地點百年前後的差異。

 

另8月20日推出「就跟著噍吧哖的足跡走吧!」文化小旅行,帶領共40多位民眾走訪天埔社區、加利利漂流木方舟教堂、噍吧哖事件紀念園區及竹圍江家古厝,透過新興景點與歷史場域的行程結合,加上一整天有吃、有玩的深度體驗,讓參加者親身感受玉井百年前後的轉變。

 

目前還在進行的「避暑市集」,是每週六下午1時至5時所舉辦的親子互動市集,結合曾文社區大學、天埔社區發展協會及在地藝術工作者,現場提供各式各樣的手作體驗,攤位內容包括絲瓜絡、手沖咖啡、竹藝、拼布、蚊香塔、皮革、彩繪及烏克麗麗等,目前共計30個攤位參與,已送出223組的免費體驗名額,增添週末民眾遊園樂趣。

 

「噍吧哖文化生活節」活動意義除了緬懷過去這段沉重史事,今年也集結在地協會、民間團體等單位共同推廣玉井之美,明年更積極整合相關資源,讓噍吧哖事件紀念園區成為臺南山城的藝文據點。總計活動期間,共有882位民眾參與相關活動,並吸引了將近6,000位遊客來訪,讓各界看見舊稱噍吧哖的「玉井」不單是你我所熟悉的芒果故鄉,同時蘊含著豐厚的文化資源等您來發掘。


連結網址:https://www.facebook.com/tainantapanipark (開新視窗)

:::

噍吧哖事件紀念園區版權所有 | 請用 IE 8.0 或是 Firefox 15.0 以上版本及 1024x768 解析度瀏覽本網頁

地址:臺南市玉井區樹糖街22號(玉井糖廠) | 電話:06-5741025 | 繪圖:邱若龍

通過A+優先等級無障礙網頁檢測